Präambel
Die in der Einrichtung geltenden Regelungen wie Leitbild, Führungsgrundsätze, Haus- und Teamregeln und Ähnliches sind in ihrer jeweils aktuellen Fassung verbindliche Grundlage für die Tätigkeit aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Anlage dieser Stellenbeschreibung.
1. Einrichtung und Einrichtungsträger
Einrichtung:
Altenheim Friedrichsburg, Offenbergstr. 19, 48151 Münster
Träger der Einrichtung:
Altenheim Friedrichsburg gGmbH, Hoppendamm 29, 48151 Münster
Eduard-Michelis gGmbH, Hoppendamm 29, 48151 Münster
Gesellschafter und Eigentürmer der Altenheim Friedrichsburg gGmbH, ist die Stiftung der Ordensgemeinschaft der Schwestern von der Göttlichen Vorsehung Deutsche Provinz.
2. Stellenbezeichnung: Mitarbeiter*in im Service
3. Stelleninhaber: ____________________________
4. Vorgesetzte Stelle:
Disziplinarisch: Hauswirtschaftsleitung
Fachlich: Hauswirtschaftsleitung
Weisungsbefugt bei pflegerischen Tätigkeiten ist die jeweilige Pflegefachkraft auf dem Wohnbereich
5. Nachgeordnete Stellen:
Disziplinarisch: Auszubildende, Praktikanten, Hospitanten
Fachlich: Auszubildende, Praktikanten, Hospitanten
4. Ziele der Stelle
- Sicherung der Zufriedenheit und des Wohlbefindens der Bewohner im Wohnbereich im Sinne unserer Rahmenkonzeption.
- Sicherstellung eines möglichst bewohnergerechten und reibungslosen Ablaufs durch Zusammenarbeit der Mitarbeiter der Hauswirtschaft und der Pflege in den Wohnbereichen.
- Schaffung einer Atmosphäre, in der sich die Bewohner sicher und wohlversorgt fühlen.
- Mitwirkung bei der Gestaltung einer guten Arbeitsatmosphäre für die Mitarbeiter im Sinne unserer Rahmenkonzeption.
- Sicherstellung von Sauberkeit, Hygiene und Ordnung in der Wohnbereichsküche.
- Verantwortung für die Versorgung mit Lebensmitteln und Getränken im Wohnbereich und entsprechende Entsorgung.
5. Aufgaben
Betriebsbezogene Aufgaben:
- administrative Aufgaben
- Bereitschaft zur kooperativen Zusammenarbeit mit der Hauswirtschaftsleitung, der Wohnbereichsleitung, den Pflegekräften, der Großküche, den Angehörigen und anderen, den Bewohnern nahestehenden Personen
- Bereitschaft zur Mitarbeit in hausinternen Arbeitsgruppen, Besprechungen, Fortbildungen und Veranstaltungen mit entsprechender Weitergabe der Erkenntnisse an ihren Arbeitsbereich
- Mitverantwortlichkeit bei der Einhaltung von Vorschriften und Gesetzen bezüglich Materialverwaltung, Handhabung und Pflege von Geräten sowie der Unfallverhütung
- Einbringung von Vorschlägen zur Verbesserung der Arbeitsorganisation
Fachliche Aufgaben:
- vorbereiten der aus der Küche gelieferten Tabletts zur Verteilung an die Bewohner
- Verteilung der Tabletts in Absprache mit der zuständigen Pflegekraft
- Getränkeversorgung der Bewohner im Essbereich und Eintragung der entsprechenden Trinkmengen in das Pflegedokumentationssystem
- Ver- und Entsorgung mit/von Lebensmitteln
- Beobachtung der Nahrungs- und Trinkmengenaufnahme der Bewohner beim Abräumen der Tabletts - Auffälligkeiten an das Pflegepersonal weiterleiten
- Reinigung der Teeküche und des Esszimmers nach Hygieneplan
- Einhaltung und Dokumentation der Hygienepläne
- tägliche Materialanforderung an die Küche und das Ausfüllen der wöchentlichen Lebensmittelausgabe-Bestellung
- Materialanforderungen, die nicht den Lebensmittelbereich betreffen, an die zuständige Pflegefachkraft weiterreichen
- Verteilung und Kontrolle der bewohnerbezogenen Wäsche
Mitarbeiterbezogene Aufgaben:
- lückenlose Informationsweitergabe von relevante Beobachtungen an das Pflegepersonal
- zeitgemäßes Lesen von Hausmitteilungen und der QM-Handbücher
- Lesen eingehender Mitteilungen in der Übergabemappe
- Teilnahme an den jeweiligen Besprechungen und Lesen und Abzeichnen der Protokolle
- Mitverantwortlich für eine gute Teamarbeit, indem gemeinsame Absprachen vereinbart und eingehalten werden
Bewohnerbezogene Aufgaben:
- Erkundigung nach Bewohnerwünschen und deren Weitergabe nach Absprache mit der verantwortlichen Pflegefachkraft und Eintragung in das Pflegedokumentationssystem an die Küche
- Zuständigkeit für die Bedienung im Essbereich
- allgemeine Hilfestellung beim selbständigen Essen
- Essens-Anreichung nach Anleitung und Absprache mit der Wohnbereichsleitung
- Transfer bei Bewohnern nach Absprache mit dem Pflegepersonal
- Hilfestellung im Bewohnerzimmern
- leichte grundpflegerische Unterstützung nach Absprache mit dem Pflegepersonal
- aufräumen im Bewohnerzimmer und Versorgung mit persönlicher Wäsche
8. Klausel
Die aufgeführten Aufgabenbereiche können durch den Arbeitgeber ergänzt, verändert und präzisiert werden, soweit dies zur Zielsetzung der Tätigkeit wesentlich beitragen kann.
Der/dem Stelleninhaber*in können darüber hinaus gelegentlich andere oder zusätzliche kurzzeitige, ihren/seinen Fähigkeiten und ihrer/seiner Vor- und Ausbildung entsprechende Tätigkeiten übertragen werden.
Im Zweifelsfall erfolgt die Klärung mit der/dem Vorgesetzten nach Punkt 4.
9. Gültigkeit
Diese Stellenbeschreibung gilt bis zum Inkrafttreten einer neuen aktualisierten Version