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Stellenbeschreibung: Hauswirtschaft APD / TP

Füreinander Miteinander

1. Einrichtung und Einrichtungsträger

Einrichtung:
Ambulanter Pflegedienst FÜReinander
Tagespflege MITeinander

Träger der Einrichtung (seit 01.01.2007):
Altenheim Friedrichsburg gGmbH, Hoppendamm 29, 48151 Münster
Gesellschafter und Eigentürmer der Altenheim Friedrichsburg gGmbH ist die Stiftung der Ordensgemeinschaft der Schwestern von der Göttlichen Vorsehung Deutsche Provinz.

 

2. Stellenbezeichnung: Servicemitarbeiter/in Hauswirtschaft

 

3. Stelleninhaber: _____________________________________
 

Vorgesetzte Stelle:
Disziplinarisch: Einrichtungsleitung Tagespflege
Fachlich: Einrichtungsleitung Tagespflege
Vertretung: Stellv. Pflegedienstleitung
Weisungsbefugt bei pflegetechnischen Inhalten:Die jeweilige Pflegefachkraft im Dienst

Nachgeordnete Stellen:
Disziplinarisch: keine
Fachlich: Auszubildende, Praktikanten, Hospitanten

Status MAVO: __________________________________________

 

4. Ziele der Stelle

  • Sicherung der Zufriedenheit und des Wohlbefindens der Kunden und Gäste  im häuslichen Bereich und in der Tagespflege im Sinne unserer Rahmenkonzeption.
  • Sicherstellung eines möglichst reibungslosen Ablaufs durch Zusammenarbeit der Mitarbeiter der Hauswirtschaft und der Pflegekräfte.
  • Schaffung einer Atmosphäre, in der sich die Kunden und Gäste sicher und wohlversorgt fühlen.
  • Mitwirkung bei der Gestaltung einer guten Arbeitsatmosphäre für die Mitarbeiter im Sinne unserer Rahmenkonzeption.
  • Sicherstellung von Sauberkeit, Hygiene und Ordnung im häuslichem Umfeld und in der Tagespflege.
  • Verantwortung für die Versorgung mit Lebensmitteln und Getränken und entsprechende Entsorgung.

 

5. Aufgaben

Betriebsbezogene Aufgaben APD/ TP

  • Administrative Aufgaben
  • Bereitschaft zur kooperativen Zusammenarbeit mit der Pflegedienstleitung, den Pflegekräften, den Angehörigen und anderen  den Bewohnern nahestehenden Personen
  • Bereitschaft zur Mitarbeit in hausinternen Arbeitsgruppen, Besprechungen, Fortbildungen und Veranstaltungen mit entsprechender Weitergabe der Erkenntnisse an ihren Arbeitsbereich
  • Mitverantwortlichkeit bei der Einhaltung von Vorschriften und Gesetzen bezüglich  Materialverwaltung, Handhabung und Pflege von Geräten sowie der Unfallverhütung.
  • Einbringung von Vorschlägen zur Verbesserung der Arbeitsorganisation
  • Repräsentation der Einrichtung nach innen und außen

 

Fachliche Aufgaben Tagespflege

  • Vorbereiten der aus der Küche gelieferten Speisen zur Verteilung an die Gäste
  • Verteilung der bereits von der Küche, in Schüsseln portionierten Speisen, in Absprache mit der zuständigen Pflegekraft
  • Getränkeversorgung der Gäste  im Essbereich und Eintragung der entsprechenden Trinkmengen in das Pflegedokumentationssystem
  • Ver- und Entsorgung mit/von Lebensmitteln
  • Beobachtung der Nahrungs- und Trinkmengenaufnahme der Gäste beim Abräumen  der Speisen. Auffälligkeiten an das Pflegepersonal weiterleiten
  • Reinigung der Teeküche und des Esszimmers nach Hygieneplan
  • Einhaltung und Dokumentation der Hygienepläne
  • Tägliche Materialanforderung an die Küche und das Ausfüllen der wöchentlichen Lebensmittelausgabe-Bestellung
  • Materialanforderungen, die nicht den Lebensmittelbereich betreffen, an die zuständige Pflegefachkraft weiterreichen
  • Abholung der gewaschenen und Wegbringen der gebrauchten Wäsche vom/zum AHF
  • Verteilung der Hauswäsche

 

Fachliche Aufgaben ambulanter Pflegedienst

  • Ver- und Entsorgung mit/von Lebensmitteln
  • Reinigung und Sicherstellen der Ordnung in der Wohnung
  • Einhaltung der allgemeinen Hygienevorschriften
  • Reinigung der Wäsche, bügeln, falten und sortieren
  • Einkauf von Nahrungsmitteln
  • Begleitung der Kunden zu Termin (z.B. Arzt und Apotheke)

 

Mitarbeiterbezogene Aufgaben  APD/TP

  • lückenlose Informationsweitergabe von relevante Beobachtungen an das Pflegepersonal
  • zeitgemäßes Lesen von Mitteilungen und der QM-Dokumentation
  • Lesen eingehender Mitteilungen
  • Teilnahme an den jeweiligen Besprechungen und Lesen der Protokolle
  • Mitverantwortlich für eine gute Teamarbeit, indem gemeinsame Absprachen vereinbart und eingehalten werden

 

Kunden und Gäste  Aufgaben

  • Erkundigung nach Wünschen und deren Weitergabe nach Absprache mit der verantwortlichen Pflegefachkraft und Eintragung in das Pflegedokumentationssystem
  • Allgemeine Hilfestellung beim selbständigen Essen
  • Essens-Anreichung nach Anleitung und Absprache mit der anwesenden Pflegefachkraft
  • Transfer von Gästen nach Absprache mit dem Pflegepersonal
  • Hilfestellung im Tagesgeschehen
  • Leichte grundpflegerische Unterstützung nach Absprache mit dem Pflegepersonal
  • Spaziergänge mit den Gästen, nach Absprache mit der Pflegefachkraft

 

6. Klausel

Die aufgeführten Aufgabenbereiche können ergänzt, verändert und präzisiert werden, soweit dies zur Zielsetzung der Tätigkeit wesentlich beitragen kann. Im Bedarfsfall sind nach Anordnung von vorgesetzter Stelle zusätzliche Aufgaben zu übernehmen.
 

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