Direkt zum Inhalt

Anmeldung

Dokumentenart

AA
Arbeitsanweisung
GBU
Gefährdungsbeurteilung
BA
Betriebsanweisung
CH
Checkliste
DA
Dienstanweisung
DV
Dienstvereinbarung
F
Formular
K
Konzept
VA
Verfahrenanweisung

SD - Hauswirtschaftliche Angebote

AHF Miteinander

1. Vorwort
2. Ziele
3. Vorbereitung
4. Durchführung
5. Nachbereitung


 

1. Vorwort

Die hauswirtschaftlichen Angebote wie Kochen und Backen dienen der Förderung und Erhaltung von praktischen Fähigkeiten. Durch die Tätigkeit werden Erinnerungen aus dem Langzeitgedächtnis angeregt. Mit den eigenen Händen Erzeugnisse herzustellen, erfüllt viele Menschen mit Zufriedenheit. Sie genießen die Wertschätzung und Anerkennung für ihr Produkt. Auch schätzen sie die gemütliche Atmosphäre und die Gespräche am Tisch, wenn die Mahlzeiten gemeinsam verspeist werden. Das Angebot Kochen und Backen findet im Wohnzimmer des Wohnbereichs statt und wird von Betreuungsassistenten durchgeführt.

 

In der Tagespflege findet im Rahmen des Angebotes TP-Gruppe hauswirtschaftiche Tätigkeiten, teilweise in Kleingruppen statt. Das Angebot wird in der Küche der Tagespflege durchgeführt.

 

2. Ziele

  • Aktivierung des Langzeitgedächtnisses bzw. des Erinnerungsvermögens (biographisches Arbeiten)
  • wiederbeleben verlorengeglaubter- und Erhalt vorhandener praktischer Fähigkeiten zur Stärkung des Selbstwertgefühles  
  • soziale Integration von Bewohnern mit unterschiedlichen Ressourcen
  • Förderung des allgemeinen Wohlbefindens in einer angenehmen und vertrauten Atmosphäre
  • Aktivierung der Grob- und Feinmotorik
  • jahreszeitliche Orientierung durch gezielte Verwendung von saisonalem Obst und Gemüse
  • Steigerung des Wohlbefindens und Gemeinschaftserleben
  • Anregung aller Sinne

 

3. Vorbereitung

  • Auswahl des Rezeptes, ggfs. mit den Bewohnern gemeinsam
    • die jeweilige Auswahl der Rezepte richtet sich nach den Wünschen, Bedürfnissen und der Zusammensetzung der Gruppe. Es werden immer wieder neue Möglichkeiten ausprobiert. kochen, backen, Obstsalat herstellen, vorlesen, erzählen, biographische Fragestellungen, visuelles Material anbieten, z.B. Fotos, Kochbücher
  • eine Woche vorher Bestellung der erforderlichen Zutaten und Utensilien in der Küche mittels Bestellformular (QM)
  • Information der Haustechnik, Brandschutzanlage
  • Abbestellung der ersetzten Mahlzeiten, Kuchen, Nachtisch in der Küche
  • vor der Aktion den Raum/Tisch vorbereiten
  • Abholung der Bestellung aus der Küche; Bereitstellung der Utensilien und Zutaten
  • im Keller Sozialer Dienst befindet sich zusätzlich eine mobile Zweier-Kochplatte und einiges Küchenzubehör im Karton, Schürzen liegen im linken Schrank
  • Nutzung der mobilen Küche

 

4. Durchführung

  • Schutzschalter für den Backofen einschalten, der sich im Küchenschrank befindet
  • Begrüßung und Erläuterung des Ablaufs
  • Hände waschen
  • Aufteilung der Tätigkeiten nach individuellen Fähigkeiten und Wünschen
  • Hilfestellung, nach Bedarf der Bewohner
  • Initiierung von Erfahrungsaustausch untereinander
  • gemütliches Verzehren oder probieren der zubereiteten Speisen
  • wenn möglich: gemeinsames äufräumen, spülen und abtrocknen, evtl. verpacken

Tagespflege:

  • In der Tagespflege muss zum Einschalten des Herdes und des Backofen, ein Schlüssel genutzt werden um die Elektronik zu aktivieren.

 

5. Nachbereitung

•    Aufräumen
•    Backofen-Schalter im Schrank wieder ausschalten
•    eine Rückstellprobe wird in der Küche abgeben
•    Haustechnik informieren
•    Dokumentation

Verwandte QM-Seiten

Pflege und Betreuung