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SD - Aktivierende Begleitung bei den Mahlzeiten

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Definition:

Förderung und Aktivierung der körperlichen, psychischen oder kognitiven Fähigkeiten der Bewohner*innen unter dem Gesichtspunkt der Alltagsnormalität und der sozialen Teilhabe. Je nach Krankheitsbild und Krankheitsfortschritt benötigen Bewohner*innen bei der Nahrungsvorbereitung und -aufnahme ein unterschiedlich großes Maß an Hilfe. Wir ermitteln den Unterstützungsbedarf, um eine Über- oder Unterversorgung des Bewohners/ der Bewohnerin zu vermeiden. Zudem werden die Essensvorlieben und –wünsche regelmäßig in einem Gespräch mit dem/der Bewohner*in eruiert und schriftlich festgehalten.                              

Ziele:

  • Förderung bzw. Erhalt der Fähigkeit zur selbständigen Nahrungsvorbereitung und/oder Nahrungsaufnahme
  • Anregung des Appetites durch Gemeinschaft
  • Äußerung eigener Bedürfnisse
  • Förderung der mentalen und sozialen Fähigkeiten wie Kommunikation, Wahrnehmung und Kontaktaufnahme

Vorbereitung:

  • Tisch eindecken, wenn möglich mit einem oder mehreren Bewohner*innen
  • Zutaten für die Mahlzeit in der Wohnküche vorbereiten
  • ggf. Bewohner*innen in die Wohnküche holen

Durchführung:

  • ggf. Bewohner*in in die Vorbereitung / Nachbereitung einbeziehen
  • Lärm, Hektik und Stress vermeiden
  • Begrüßung des Bewohners/ der Bewohnerin
  • Anregung, Ermutigung und Aufforderung der Bewohner*innen zur selbständigen Nahrungsvorbereitung, -aufnahme
  • Individuelle Hilfeleistung bei der Nahrungsvorbereitung und  -aufnahme, je nach Fähigkeiten
  • Initiierung von Gesprächen
  • Orientierungshilfen geben (z.B. Tag, Wetter, Jahreszeit, aktuelle Angebote, …)

Nachbereitung:

  • Tisch abräumen und Geschirr in die Spülmaschine räumen, evtl. Hilfestellung durch die Bewohner*innen
  • Lebensmittel wieder in den Kühlschrank legen
  • Tisch abwischen
  • Raum aufräumen, evtl. fegen
  • Dokumentation (Trinkprotokolle, aktivierende Mahlzeiten, Besonderheiten)

 

 

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